Sabato e domenica torna il nuovo appuntamento con i Caseifici aperti, l’iniziativa che ti permette di entrare nel mondo del Parmigiano Reggiano, incontrare i nostri casari e acquistare direttamente dalle mani dei produttori.
Promosso dal Consorzio del Parmigiano Reggiano questo evento da anni offre l’occasione ad appassionati, amanti del gusto, ma anche a chi ancora non conosce questo mondo di vivere un’esperienza del gusto in prima persona ed immergersi nei profumi e storia di questa DOP che tutto il mondo ci copia.
E proprio a proposito di DOP e di differenze con altri prodotti che spesso fanno confusione sul consumatore ti invitiamo a lettere
Parmigiano Reggiano o Grana Padano: ecco le differenze
Per condividere questa esperienza in modo social, ricordati di aggiungere gli hashtag #CaseificiAperti e #incampercongusto.
Alcuni dei caseifici della filiera ti accoglieranno aprendo le loro porte per farti vivere questa esperienza; potrai assistere dall’interno scoprendo le fasi della produzione e della salatura e alla fine della degustazione.
E alcune realtà sono proprio gli stessi caseifici dove, con la nostra tessera, puoi sostare una notte durante tutto l’anno quando vuoi tu.

Hai mai visitato un caseificio e visto da vicino come nasce una forma di Parmigiano Reggiano?
Caseifici Aperti è l’occasione giusta per vivere in prima persona questa esperienza:
- visite guidate in caseificio e nel magazzino di stagionatura,
- spacci aperti,
- eventi per bambini
- degustazioni
Sono tutte attività che raccontate in prima persona dalla passione dei casari ti permettono di fare un viaggio alla scoperta di questo prezioso prodotto e delle sue terre ricche di storia, arte e cultura.
La manifestazione è presente su tutto il territorio di produzione del Parmigiano Reggiano, e se tu vuoi consultare l’elenco completo dei caseifici che aderiscono ti consigliamo di sbirciare il sito del Consorzio del Parmigiano Reggiano qui
Caseifici Aperti nel nostro circuito
Ovviamente il nostro suggerimento è quello di fermarti nelle aziende che con la nostra tessera, ti accolgono anche per la sosta notturna. Così al mattino presto potrai direttamente vedere le fasi della produzione:
Provincia di Parma
Nel parmense puoi andare da Caseificio Butteri a Salsomaggiore in via Scipione Passeri 193 a Parma. Il programma delle giornate sarà questo:
- sabato 15 Aprile: 7:30 -18:00
- domenica 16 Aprile: 7:30 – 18:00
- spaccio aperto per l’acquisto di formaggio
- possibilità di visite guidate al caseificio
- Visite su prenotazione: alle 7.30 visita durante la produzione con degustazione finale ; ore 10.00 e 15.00 visita all’azienda con degustazione finale
- show di apertura di una forma sia sabato che domenica con degustazione della forma
- possibilità di degustare a richiesta taglieri di salumi e altri prodotti tipici
E’ consigliata la prenotazione chiamando al n. 0524 570722
Un altro caseificio è il Caseificio il Battistero a Varano de’ Melegari (Pr) Serravalle Ceno e il programma delle giornate è il seguente:
- sabato 15 Aprile: 8:00-16:00
- domenica 16 Aprile : 8:00-18:00
- Apertura spaccio
- Visite guidate del magazzino di stagionatura
- Visite guidate del caseificio
- Apertura di una forma di Parmigiano Reggiano della stagionatura di 80 mesi.
- Degustazione guidata ore 12.30
E’ consigliata la prenotazione al n. 3393211172.
Sempre nella provincia di Parma presso l’Azienda Agricola Iris a Rivalta (PR) in Via Torchi 1/3, il programma prevede:
- Sabato 15 Aprile: 16:30-19:00
- Domenica 16 Aprile: 11:00-19:00
- Apertura spaccio dalle ore 9.00 alle ore 12.00Visite guidate su prenotazione ai seguenti orari:- 10.30: visita guidata in caseificio e nella stalla. A conclusione del tour sarà aperta una forma di Parmigiano Reggiano con degustazione.
– 16.00: visita guidata in caseificio e nella stalla. A conclusione del tour sarà aperta una forma di Parmigiano Reggiano con degustazione
E’ obbligatoria la prenotazione al n. 3487908677.
Infine CiaoLatte Società Agricola a Noceto (PR) in Via Borghetto, 15 propone:
- Sabato 15 Aprile dalle 8:00 alle 12:00 e dalle 15:00 alle 19:00
- Apertura spaccio con gelateriaVisite guidate in caseificio e in magazzinoApertura della forma alle ore 16.30
Attività per bambini dalle ore 15.00
Visita in stalla
- Domenica 16 Aprile dalle 8:00 alle 12:00
- Apertura spaccio con gelateriaVisite guidate in caseificio e in magazzinoVisita in stalla
Provincia di Reggio Emilia
In provincia di Reggio Emilia ti segnaliamo Rossi Fratelli Srl a Rio Saliceto in Via Mandrio n. 18
dove il programma di Caseifici Aperti prevede:
Domenica 16 Aprile
- Apertura spaccio
- Visite guidate nel magazzino
- Apertura della forma
- Attività per bambini: 8.00-13.00
- Aperitivo di chiusura dell’evento con degustazione e visita presso le stalle
A questo punto non ti resta che scegliere a quale fra i caseifici aperti andare in visita e partire per un fantastico un weekend del gusto!