caseifici aperti

Torna l’appuntamento con i Caseifici aperti

Sabato e domenica torna il nuovo appuntamento con i Caseifici aperti, l’iniziativa che ti permette di entrare nel mondo del Parmigiano Reggiano, incontrare i nostri casari e acquistare direttamente dalle mani dei produttori.

Promosso dal Consorzio del Parmigiano Reggiano questo evento da anni offre l’occasione ad appassionati, amanti del gusto, ma anche a chi ancora non conosce questo mondo di vivere un’esperienza del gusto in prima persona ed immergersi nei profumi e storia di questa DOP che tutto il mondo ci copia.

E proprio a proposito di DOP e di differenze con altri prodotti che spesso fanno confusione sul consumatore ti invitiamo a lettere

Parmigiano Reggiano o Grana Padano: ecco le differenze

Per condividere questa esperienza in modo social, ricordati di aggiungere gli hashtag #CaseificiAperti e #incampercongusto.

Alcuni dei caseifici della filiera ti accoglieranno aprendo le loro porte per farti vivere questa esperienza; potrai assistere dall’interno scoprendo le fasi della produzione e della salatura e alla fine della degustazione.

E alcune realtà sono proprio gli stessi caseifici dove, con la nostra tessera, puoi sostare una notte durante tutto l’anno quando vuoi tu.

Caseifici Aperti l'evento
Angela che prova la battitura della forma

Hai mai visitato un caseificio e visto da vicino come nasce una forma di Parmigiano Reggiano?

Caseifici Aperti è l’occasione giusta per vivere in prima persona questa esperienza:

  • visite guidate in caseificio e nel magazzino di stagionatura,
  • spacci aperti,
  • eventi per bambini
  • degustazioni

Sono tutte attività che raccontate in prima persona dalla passione dei casari ti permettono di fare un viaggio alla scoperta di questo prezioso prodotto e delle sue terre ricche di storia, arte e cultura.

 

La manifestazione è presente su tutto il territorio di produzione del Parmigiano Reggiano, e se tu vuoi  consultare l’elenco completo dei caseifici che aderiscono ti consigliamo di sbirciare il sito del Consorzio del Parmigiano Reggiano qui

Caseifici Aperti nel nostro circuito

Ovviamente il nostro suggerimento è quello di fermarti nelle aziende che con la nostra tessera, ti accolgono anche per la sosta notturna. Così al mattino presto potrai direttamente vedere le fasi della produzione:

Provincia di Parma

Nel parmense puoi andare da Caseificio Butteri a Salsomaggiore  in via Scipione Passeri 193 a Parma. Il programma delle giornate sarà questo:

  • sabato 15 Aprile: 7:30 -18:00
  • domenica 16 Aprile: 7:30 – 18:00
  • spaccio aperto per l’acquisto di formaggio
  • possibilità di visite guidate al caseificio
  • Visite su prenotazione: alle 7.30 visita durante la produzione con degustazione finale ; ore 10.00 e 15.00 visita all’azienda con degustazione finale
  •  show di apertura di una forma sia sabato che domenica con degustazione della forma
  • possibilità di degustare a richiesta taglieri di salumi e altri prodotti tipici

E’ consigliata la prenotazione chiamando al n. 0524 570722

Un altro caseificio è il Caseificio il Battistero a Varano de’ Melegari (Pr) Serravalle Ceno e il programma delle giornate è il seguente:

  • sabato 15 Aprile: 8:00-16:00
  • domenica 16 Aprile : 8:00-18:00
  • Apertura spaccio
  • Visite guidate del magazzino di stagionatura
  • Visite guidate del caseificio
  • Apertura di una forma di Parmigiano Reggiano della stagionatura di 80 mesi.
  • Degustazione guidata ore 12.30

E’ consigliata la prenotazione al n. 3393211172.

Sempre nella provincia di Parma presso l’Azienda Agricola Iris a Rivalta (PR) in Via Torchi 1/3, il programma prevede:

  • Sabato 15 Aprile: 16:30-19:00
  • Domenica 16 Aprile: 11:00-19:00
  • Apertura spaccio dalle ore 9.00 alle ore 12.00Visite guidate su prenotazione ai seguenti orari:- 10.30: visita guidata in caseificio e nella stalla. A conclusione del tour sarà aperta una forma di Parmigiano Reggiano con degustazione.

    – 16.00: visita guidata in caseificio e nella stalla. A conclusione del tour sarà aperta una forma di Parmigiano Reggiano con degustazione

E’ obbligatoria la prenotazione al n. 3487908677.

Infine CiaoLatte Società Agricola a Noceto (PR) in Via Borghetto, 15 propone:

  • Sabato 15 Aprile dalle 8:00 alle 12:00 e dalle 15:00 alle 19:00
  • Apertura spaccio con gelateriaVisite guidate in caseificio e in magazzinoApertura della forma alle ore 16.30

    Attività per bambini dalle ore 15.00

    Visita in stalla

  • Domenica 16 Aprile dalle 8:00 alle 12:00
  • Apertura spaccio con gelateriaVisite guidate in caseificio e in magazzinoVisita in stalla

Provincia di Reggio Emilia

In provincia di Reggio Emilia ti segnaliamo  Rossi Fratelli Srl a  Rio Saliceto in Via Mandrio n. 18

dove il programma di Caseifici Aperti  prevede:

Domenica 16 Aprile

  • Apertura spaccio
  • Visite guidate nel magazzino
  • Apertura della forma
  • Attività per bambini: 8.00-13.00
  • Aperitivo di chiusura dell’evento con degustazione e visita presso le  stalle

 

A questo punto non ti resta che scegliere a quale fra i caseifici aperti andare in visita e partire per un fantastico un weekend del gusto!

 

 

Condividi:

4 camping e 3 itinerari

Scarica la nostra nuovissima guida!

Ti portiamo alla scoperta di 3 fantastici itinerari tutti da vivere!
Abbiamo anche selezionato 4 Camping che renderanno la tua esperienza ancora più memorabile!